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□ 周树新
前几日,我因急性阑尾炎发作住院开刀,一日上午文友小华的妈妈做了腰花汤,小华用不锈钢保温桶存放着,赶来医院放在我床头,她因有事匆匆离开了,走前嘱咐我趁热吃了。
当我打开保温桶时,看到上层托杯中有三块小小的,切得方方正正的 “假溜烧饼”,顿时感到好亲切啊!
食欲大增的我,立显馋猫样,风卷残云,一口气将三块“假溜烧饼“全部“歼灭”,随即发微信告知小华,“好吃!比面包还好吃,吃出了小时候的味道,吃出了奶奶做的味道了。”小华回复,“假溜烧饼”是她70多岁母亲做的,因现在少有,所以特意带给我尝尝的。
我的老家在苏北农村,小时候我跟随爷爷、奶奶生活过几个月,对老家人们的饮食习惯略知一、二。
盛夏,几乎每家每户都做“假溜烧饼”,下午主妇就要和面发酵,傍晚时烙饼,烧好粯子粥过凉。晚饭时间家家户户把小桌子搬到门前,一家人围坐桌边,喝着凉凉的粯粥,吃着自家烙的“假溜烧饼”,品着家前屋后的黄瓜、豇豆、茄子等做成的酱菜。左邻右舍隔着桌子高声说东到西、畅谈甚欢,那种祥和、欢快的晚饭时光,所有人都忘了辛劳、闷热。
我的奶奶是烙“假溜烧饼”高手,不用一滴油,便能将饼烙得两面金黄、脆脆的,中间暄软蓬松。我至今记得奶奶烙饼的程序:面粉放入干净的脸盆里,用手扳碎自家留的老醩,边倒水边用筷子顺着一个方向搅拌,将面和得干稀适宜,盖上锅盖放到温暖处发酵。几个小时后,发好的面出现蜂窝状,奶奶就用小火将锅加热,倒入发好的面,每隔一段时间去灶塘内添一点草屑屑,保持火不灭,几乎是用火的余温烙饼,一边烙好后翻身再烙另一面,整个过程要好几个小时。
有次我妈妈回到老家已是傍晚时分,第二天一早要赶回扬中,奶奶为了让我们兄妹吃到她亲手做的 “假溜烧饼”,从和面开始到烙饼结束,几乎一夜没睡,烙了一个大大的“假溜烧饼”,让妈妈用菜蓝子拎回扬中。那饼外皮金黄焦脆,内里松软,还带着淡淡的原麦香,既好看又好吃,很有嚼头的味道我至今无法忘怀。那也是我记忆中,奶奶最后一次做的“假溜烧饼”了。爷爷去世后,奶奶跟随我们来扬中城里生活,没有了土灶,奶奶再也没做过“假溜烧饼”。
如今,随着人们生活水平的提高,现在什么样的糕点、面包、饼子都有,但我始终还是觉得奶奶烙的“假溜烧饼“胜过那些美味,怀念那一碗粯子粥,一块“假溜烧饼”的日子,更怀念天堂的奶奶! |
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