凌鼎年
在一次发展旅游,振兴经济的座谈会上,我曾戏言:文化搭台,经济唱戏,这个节那个节,不如干脆搞个“河豚节”,保证影响大,效益好。因为生活水平逐年提高后,老饕们早不满足于八大盘十大炒了,“鸡鸭鱼肉撤下去,乌龟王八端上来”也是前几年的老皇历了,如今唯有吃阳澄河大闸蟹,吃长江河豚还能吊起“美食家”们的胃口。
一说到河豚,大部分人的第一反应是河豚味鲜,河豚有毒,要尝河豚,得有拼死吃河豚的思想准备。其实,多数人对河豚的认识仅此而己。
关于河豚,晋代著名文学家左思在他脍炙人口的《吴都赋》里就有描写。唐代已传入宫廷,有史料证明,唐玄宗给宰相李林甫赐过河豚。笔者曾见过明代宫廷关于河豚宴的记载,清代的诗人周芝良还有过这样的诗句:“值那一死西施乳,当日坡仙要殉身”。清代康熙年间的吴江人钮琇,在其著的《觚剩》里这样描述:“味之圣者,有水族之河豚,有林族之荔枝,有山族之玉面狸。河豚于桃苏春涨时,盛鬻于吴(今江南)市,偶中其毒,或至杀人……”这位名钮琇的美食家把河豚、荔枝、果子狸捧为味中之圣,且把河豚置于三味之首,可见品尝河豚即便在清初也是一种难得的口福。
河豚,古称“鳍(鱼规)”或“鯸鲐”,鱼纲,鲀河科鱼类的俗称。从水产学上讲,河豚属鲀形目鱼类中的一种,应该叫河鲀才对,但为什么会叫河豚呢?如果查河豚的本义乃小猪也,河豚照字面释义岂不成了河里的小猪,似乎相差甚远。有人认为豚、鲀同音,所以豚、鲀不分,写错了,叫错了,其实非也。因为古人认为河豚味美如乳猪,所以干脆称其为河豚,河豚之名源出于此也。
更有意思的是河豚另一俗称谓“西施乳”,意思是再绝色的美人,都不及西施,因为西施能以色破敌国。水产中,再鲜再美味,都不如河豚。这可能与苏东坡《惠崇春江晓景二首》中的诗句有关,其一为“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时;”其二“甘美远胜西子乳,吴王当日未曾知。”从中也可以知道苏东坡对河豚的偏爱程度。“拼死吃河豚”是大家熟知的一句谚语,其实出典也源于苏东坡。据宋代张耒《明道杂志》记载:北宋元丰七年(公元1084年)春,苏东坡赴任江苏常州团练副使,但时恰逢河豚上市季节,他手下知道这位大名鼎鼎的苏学士是位口味极刁的美食家,一般美味佳肴引不起他的食欲,咋办呢,有人出点子唯有冒点风险请苏东坡尝一尝河豚,但河豚有毒,万一吃出事来,那就不好交代了,因此当把河豚送到苏东坡饭桌上后,是福是祸谁也心里没底,在苏东坡品尝时,都躲在屏风后偷看,一个个提心吊胆,唯恐出事,谁知苏东坡吃后,竟说道:“据其味,真是消得一死。”以某些专家释之,有两种解法,其一,要尝这样的美味,得有不怕死的勇气;其二,如此美味,毒死也值得了。后世就演化成“拼死吃河豚。”关于这,宋代孙奕所撰的《示儿编》亦有类似的说法。
可能因为苏东坡等大腕名流极力赞美推崇河豚,因此河豚身价渐高,被誉为“菜中皇后”、“鱼中王”。我国古谚甚至有“不食河豚,焉知鱼味,食了河豚,百味无味。”这也就是食客们为什么要拼死吃河豚了。
自古以来,吃河豚成了一种美食诱惑,成了一种考验人胆气的一种美味。
明代李时珍的《本草纲目》中是明确记载到有关河豚的。他是这样写“河豚”的,释名:鯸鮧。吹肚鱼、气泡鱼。豚,言其味美也。集解:腹白,背有赤道如印,目能开合。触物即嗔怒,腹胀如气球浮起。气味:甘、温、无毒。主治:补虚,去湿气,理腰脚,去痔疾。杀虫。伏硇砂。肚及子(气味)有大毒。主治:疥癣虫疮。用子同蜈蚣烧研,香油调,擦之。可见李时珍《本草纲目》的记载早已言之凿凿地指出“肚及子等有大毒”还有,唐代段成式在《西阳杂俎》中则说过了“物无不堪食,唯在火候,善均五味。”关健看来是如何烹饪。
河豚中国人喜欢吃,外国人也喜欢吃,据说在古埃及法老的墓碑上就刻有河豚的象形文字。在韩国,河豚也是一种美味,据说河豚汤代表韩国釜山的美食。日本吃河豚的风气比中国更甚,据说在新石器时代的日本古墓中就常常会发现河豚骨。也有专家考证,大约在唐玄宗李隆基的年代,日本有个叫空海的和尚来中国取经,他回国时,把中国的美味河豚鱼带到了日本,算起来有1300年历史了。也不知哪个说法更接近事实。
据笔者了解,在日本有不少专门的河豚料理,掌厨者要持证上岗。明中叶以后,日本的东京、京都、九州、下关等地都开设有河豚料理店。因为日本海附近有25种河豚,其中能食用的有虎豚、真河豚、彼岸河豚等。因吃河豚难免死人,大约百多年前,日本也一度禁止过食用河豚,但终因皇室成员也喜食河豚,后来也就开禁了,但开禁不等于放任,而是加强考核与管理。笔者曾见到过一个资料,在日本,仅东京就有1500多家经营河豚的餐馆,领取烹饪河豚许可证的厨师多达5000多名呢。
据讲日本人考领烹饪河豚的证书还有一套很规范的制度,其中最绝的是笔试、口试、烹饪操作都通过后,须自己宰杀后烧一条河豚,然而当着考官整条吃下,就算正式通过。这可不是开玩笑的,想开后门的,或南郭先生式的自然心虚手软脚抖,不敢食之,这样也就淘汰了。这方法确乎科学,我们拟引进一试。
日本人最喜吃生鱼片,河豚也有吃生的,还有涮火锅吃河豚生鱼片的,这中国人可能不大习惯,敢吃的人估计不多。
日本人吃河豚吃出瘾来,吃出花样来,竟然推出一种“河豚宴。”有河豚鳍泡清酒;有凉拌河豚皮;有生食河豚鱼片;有烤豚白;有炸豚盔;有河豚鱼头火锅;有河豚鱼片煲饭等等。还有日本特有的“女体盛”,也有吃河豚的。
在日本,还每年有祭祀河豚的风俗,日本人对河豚称之为福鱼,对其顶礼膜拜,已演化为河豚文化。
有一种说法,日本人的体质之所以强健,与多食河豚大有关系。这种说法已得到科学的证实,因为河豚的营养实在太丰富了。太仓历史上就建有“百岁人瑞坊”牌楼,有长寿的传统,2010年太仓又被评为中国富裕型的长寿之乡。太仓人为什么长寿?我在想,可能与太仓人经常性地吃河豚不无关系。
我国虽无专门的机构考核烧河豚的厨师,但有些常年烧制河豚的高手早就积累了丰富的经验。据说,一要看品种,不是所有的河豚都能食用的,就像蘑菇中有毒蘑菇一样,河豚中也有绝不能吃的剧毒品种;二要特别注意性成熟期的河豚,此时的河豚毒性比平时大数倍;三要洗得干净,河豚的血、子、筋络等要洗净,肝要另外处理;四要烧透,火候特别重要,如烹饪时间不到,很容易造成中毒;五按不成文的规矩,河豚上桌前,掌厨的或监制的须先尝一块,以防万一。
当然,民间尚有多种烹制河豚法。据说有一种乡土大灶烧法是:铁锅里放菜苋,把整条河豚用竹签子钉在木锅盖上,等到河豚肉烧得掉到菜苋上,鱼骨架留在锅盖上,就保证没毒,可放心食用了。
河豚到底哪个部位最好吃,各人各说,但比较权威的一种说法是一肝二白三皮四菜五汤六肉,意思是河豚肝第一鲜美,鱼白次之,鱼皮第三,河豚皮上有小毛刺,所以要反卷过来食之。民间相传河豚皮能养胃,治胃病。作为河豚衬菜的菜苋、金花菜等排第四,大概这些菜把河豚鲜味都吸了进去。河豚汤第五,河豚肉次之最末,这当然只是一家之言。以我看,河豚汤淘新米饭,那简直是天下第一饭,但汤要多,保证鲜得百味无味,用地方土话谓之,乃吃了打耳光也不放。
河豚味虽美,但民间通常不随便请人吃河豚,早先沿长江一带的饭店有出售河豚的,店家烧了放在玻璃柜台里,食客指那碗,买卖双方不说“河豚”两字,心照不宣而己,意思是你要吃的,不是我请你吃的,吃出问题,食客自己负责。
河豚因其味美而有毒的特殊性,还多次进入过文学作品,笔者就写过《河豚王》等多篇有关河豚的短篇小说、小小说。当然,比较有名的是王任叔写过的一篇小小说《河豚子》,曾收入海内外不少小小说、微型小说的选本。
笔者第一次吃河豚是在扬中,大概在上世纪九十年代,有一次参加在扬州的一个文学活动,文友杨祥生邀请我们顺道去扬中,那时他任组织部副部长,好像兼任扬州县的文联副主席,由于他曾担任过乡镇的党委书记,就带我们去了江边的一个乡镇,条件极简陋,烧好的河豚盛在一个脸盆里,去的几个作家都是只听说过河豚,没有品尝过河豚,只知其鲜其毒,其他就不甚了了。我生活在太仓,我生活的小镇也有河豚,但同样没有吃过,第一筷第一口真的有点战战兢兢,而且吃下去没几分钟我就感觉舌头有点发麻,不知是我心里作用,还是确实刺激了我的味蕾,当时心里真的有几分紧张,但我看在座的其他人都没说啥,我也装好汉不响。不过评心而论,确实鲜,确实好吃。
后来,我有多次吃河豚的机会,但再也没有吃到像扬中那样的美味河豚。因为扬中那次吃的是地地道道的野生河豚,又是平生第一次品尝。故而扬中吃河豚永远留在了我记忆里,想忘也难。
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