艾仁
2004年3月的一天傍晚,一辆警车开道,几辆闪着跳灯的小车从南京机场径直驰往扬中。此时的扬中,已经尽显江南春色,春风荡漾着刚刚发芽的嫩柳,迎春花、桃花在路两旁开得热烈,空气中,弥漫着春天湿润新鲜的味道。
车在一家有名的河豚馆停下,从车上首先下来的,是一位50岁左右的男子,他个子在1.78左右,穿着随意简洁,一件藏青色的短风衣罩在外面,显得身材挺拔、器宇轩昂,他是解放军总部机关的一位首长,当时是中将军衔。将军率总部机关的领导到我们单位视察工作,行前得知将军喜欢吃河豚,我们安排的第一顿晚餐,就是到扬中品尝河豚。
将军下车后,环顾四周,深深地吸了一口气,高兴地说:“这里的空气真好!春风又绿江南岸啊!”随后,将军对着我们说:“我到扬中来过好几次了,这个小岛很有特色,特别是河豚烧得好!”
饭店的老板是扬中赫赫有名的烧河豚的大师,他早已经在饭店门口等待,见到将军,他赶紧迎上来,说:“欢迎首长光临!今天的河豚,是我亲手烧的!请首长多提宝贵意见!”原来,老板认识将军,将军和我们镇江市的一位老领导是好朋友,曾经受老领导的邀请来 扬中吃过河豚,来的几次,都是在他这里吃的。将军握住老板的手,笑着说:“我还是三年前来的,每次来,都是你亲自动手,辛苦了!”将军的平易近人,感动了老板,他连声说:“不辛苦,不辛苦!”
那天上的第一道菜,是红烧河豚,上的第二道菜是白烧河豚。红烧的河豚里放的是小小的竹笋尖,那是扬中本地产的一种燕竹笋,白烧的河豚里放的是秧草,也就是三叶菜,也叫金花菜、草头。这两样配头,都是时鲜菜,而且是南方的特产,当河豚从海里回游至扬中段时,也正是燕竹笋和秧草上市之时。河豚与时令的燕竹笋、秧草同煮,配料十分鲜嫩,汤汁鲜美无比。
将军看到色香味俱佳的河豚,胃口大开,竟然把两条河豚吃得干干净净。席间,饭店老板还专门进到我们包间,询问将军对河豚味道的评价,将军只说一句:此味只应天上有!说得老板又是眉开眼笑!
将军对河豚的偏爱,也影响了总部来的其他领导。有一位领导大概是第一次吃河豚,或许,他早就知道“拼死吃河豚”的古训,在河豚端上来后,他的眼睛一直盯着碗里的河豚,却是迟迟不肯动筷子。后来,即使吃了,也是小心翼翼,不像将军一样大快朵颐。
将军看在眼里,也不说话,只顾自己吃,不一会,将军把鱼吃了,还拿着汤勺,把浓浓的鱼汤喝了个精光。大家一看将军的碗,不由得笑了,碗里只剩下一堆鱼骨头。这下,那些文雅的领导也加快了吃鱼的节奏,特别是那个迟迟不肯动筷子的领导,边吃边咂嘴,不一会,就吃得一干二净。等到宴会结束,他还悄悄地把我拉到一旁,对我说:“怪不得首长这么喜欢吃河豚,原来这河豚果真是人间美味啊!味鲜肉嫩,是其他鱼类不能比的!”领导的夸奖和对河豚的赞美,让我又想起另一次陪另外一位将军吃河豚的事来。
那是两年前的早春,也正是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的季节,总部的一位中将首长来我们单位视察。这位将军,很多年前曾经在镇江驻军60军工作过,对镇江比较熟悉,当听我们单位的领导介绍说,扬中的河豚烧得好时,他说:“我在镇江工作的时候,就知道有“拼死吃河豚”说法,但我一直没有吃过,那时,镇江市区,几乎没有人会烧河豚。没有想到,扬中把这小小的鱼儿做成了一篇大文章,扬中人很有经济头脑啊!”
因为时间安排紧,将军没有时间专门到扬中去吃河豚,怎么办?我打电话找到了在扬中市国税局工作的战友,他帮我介绍了一位扬中的特级厨师,并说,可以到我们单位的招待所烧河豚!
我听了,自然高兴,赶紧作出安排。
河豚由特级厨师自己带来,20多条河豚,条条活蹦乱跳。在招待所的厨房旁边,我特意为大厨开辟了一块场地,场地开阔、光线明亮。厨师的面前,摆了两只大的铝合金盆,一根塑料水管直接把自来水接到盆里;两把锋利的大剪刀,一左一右摆放,据说不能混用。东西摆放停当,大厨才坐在一张小凳子上,开始了认真细致、不慌不忙的宰杀。
招待所里的厨师全都跑出来看热闹,尽管人多,但大家都屏声静息,没有一个发出声来,大家都怕有谁打岔,影响了大厨师傅的宰杀。那天,我亲眼见到了宰杀河豚的全过程,尽管很残忍,但那个过程,绝对是一种精湛的技术的展现,或在说是一种特殊厨艺的展现。
当大厨抓起河豚的时候,河豚果真如人们传说的那样生气了,它的肚子鼓成了一个气球,大厨师手捧着这圆鼓鼓的东西,从河豚背脊处,顺手一剪刀,划开了它的身子,完整地摘出整个内脏,从劈头的内侧剜出两眼。我知道,河豚的眼睛和内脏都是剧毒,眼睛和内脏放在一旁后,大厨开始把鱼皮剥下来,此时,它的身子是小小的白白的,但是且慢,它的肉没有毒,骨头里的血却是有毒的。怎么办?只见大厨把它的骨头剪开一点,用手使劲地挤骨头里的血,一边挤还一边用一直流动着的水来冲洗,等到确实挤不出血来才罢休。如此程序,循环往复,一条一条地宰杀、洗净,大厨的动作是那么麻利、娴熟,几乎没有一点停顿,没有一点手忙脚乱,把我看呆了。等所有的河豚都洗好后,大厨依然很认真,再一次将河豚放入有大量清水的盆中浸泡起来。最后,大厨把河豚的内脏、眼睛一一点数,装在袋子里,扎紧,放了起来,他说,要带回去深埋处理。
那晚的河豚烧得很好,大厨在河豚端上来后,当着将军的面,先吃了一小块,然后说,大家放心品尝吧!将军尝了一口,啧啧称赞,果真鲜美!当吃到公河豚腹内的洁白丰腴、软软嫩嫩的精巢时,将军感到入口即化、美妙绝伦,随口说道:“怎么像嫩豆腐一样啊!”等将军把一条河豚吃完,他完全被河豚的鲜美所吸引,感慨地说:“河豚真不愧为百鱼之王和鱼中极品啊!”
时光过去了好多年,“扬中河豚”这张极具特色的城市名片,知名度已经越来越高,河豚资源已经变为河豚产业,聪明的扬中大厨们还远赴日本、韩国取经,在宰杀烹饪技法等方面都进行了较大改进。现在,仅仅烹制方法就有十余种:凉拌河豚皮、椒盐河豚鳍、滑炒豚丝、河豚烧老蚌、白汁河豚、白煨河豚、烤豚白、河豚刺身、锅仔豚鱼头、河豚泡饭,可谓品种繁多,各有各的绝招,各有各的特色。
虽然,我陪将军吃河豚时的烹制方法还比较传统,但两位将军吃河豚时的神态和对河豚美味的盛赞,却让我终生难忘!
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